12 августа Россия отмечает день физкультурника

В России первую научную систему физического воспитания создал педагог Петр Францевич Лесгафт (1837-1909гг.). Он считал, что физическое воспитание способствует нравственному воспитанию и умственному развитию молодежи. В 1896 году Лесгафт создал «Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания». Это заведение можно с полным правом считать первым в России учебным заведением, готовящим специалистов физического воспитания. Позднее на базе этих курсов была основана Академия физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, расположенная в г. Санкт-Петербурге. Выпускники данного учебного заведения получают высшее физкультурное образование, которое означает, что они становятся квалифицированными специалистами в самых разных областях физической культуры. В высших и средних учебных заведениях они занимают должности преподавателя физической культуры или преподавателя кафедры физического воспитания.

  «Физическая культура» – это не просто красивое, но и очень мудрое выражение. Именно благодаря этой культуре, создается красивое и здоровое тело, в котором и дух ощущает себя лучше и комфортнее. Здоровые люди более спокойны и уравновешены, у них есть много оптимизма и хорошая самооценка. Задатки физической культуры начинаются еще в детском саду и в школьные годы. Поэтому праздник физкультурника – это не обязательно день спортсменов-профессионалов, отстаивающих честь государства на всемирных состязаниях и спартакиадах. Это праздник для любого гражданина, ведь исключительно в здоровом и красивом теле может жить и функционировать здоровый и веселый дух!

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года. Этот праздник получил широкое распространение в 20-30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух». 

18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. 19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников. Значение физкультуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой, стали популярными и востребованными. А практически во всех школах действовали спортивные кружки и клубы.

Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, направленную на сохранение и укрепление здоровья человека, развитие его психофизических способностей для здорового долголетия. А укрепляя здоровье, физкультура и спорт совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю. Поэтому значение физкультуры и спорта в жизни общества трудно переоценить.

Сегодня 12 августа отмечается День физкультурника, который своим профессиональным праздником считают все тренеры, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители физкультуры. А сам праздник продолжают широко отмечать в нашей стране. Во многих российских городах проходят всевозможные спортивные мероприятия и праздники.

Федерация фристайла Санкт-Петербурга сердечно поздравляет всех с этим замечательным праздником!


Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека