Дмитрий Медведев провёл заседание Попечительского совета «Фонда поддержки олимпийцев России»

4 июня в Горках (Московская обл.) председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл заседание Попечительского совета «Фонда поддержки олимпийцев России», который возглавляет с момента образования в 2005 году. 

В заседании Попечительского совета «Фонда поддержки олимпийцев России», который в этом году празднует 10-летие со дня образования, приняли участие 10 из 18 членов Совета Фонда, ведущих российских бизнесменов: Андрей Бокарев, Владимир Богданов, Андрей Гурьев, Владимир Лисин, Зиявудин Магомедов, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников, Алишер Усманов. Все члены Совета Фонда также являются членами Попечительского совета.

   

 


Публикуем вступительное слово Дмитрия Медведева.

«Коллеги, добрый день! Сердечно всех приветствую – всех участников и партнёров нашего «Фонда поддержки олимпийцев России». Почему мы встречаемся, в том числе в таком составе, – потому что этот год у нас юбилейный, мы 10 лет с вами работаем, в июле как раз исполнится 10 лет с момента образования Фонда. Время подвести итоги взаимодействия государства и представителей бизнеса в области спорта.

Но прежде всего я хочу вас сердечно поблагодарить. У нас бизнес редко благодарят, это неправильно. Вы действительно очень многое сделали, чтобы в нашей стране развивался спорт, чтобы были достигнуты те результаты, которыми мы все гордимся, включая, естественно, Олимпийские игры в Сочи. Во многом благодаря вам в спорте высших достижений завоёваны медали самого высокого достоинства – об этом нужно говорить прямо и откровенно, здесь нечего стесняться. Я хотел специально вас за всё за это поблагодарить, тем более, что работа Фонда проводилась в разных условиях. У нас год от года отличается. Были и простые периоды, относительно, во всяком случае, когда мы принимали решения, всё было достаточно гладко. Потом наступили 2008 год, 2009-й, которые оказались очень сложными. И сейчас далеко не самый простой период. Тем не менее, удалось собрать необходимые средства для того, чтобы добиться таких результатов.

За эти годы Фонд помог многим спортсменам, тренерам, специалистам, детям, которые учатся в спортивных школах олимпийского резерва, ветеранам-олимпийцам. Я напомню, что мы запускали эти программы одну за другой: сначала у нас были менее амбициозные цели, потом они стали более амбициозными. Реализовано 57 благотворительных программ, в рамках которых выплачено 15 тыс. грантов – это в общей сложности 8 млрд. рублей, большие деньги на самом деле. Все чемпионы и призёры Олимпиад и в Пекине, и в Ванкувере, почти все призёры Олимпиады в Лондоне были грантополучателями фонда. И, конечно, ещё раз хотел бы подчеркнуть, Фонд внёс огромный вклад в проведение Олимпиады в Сочи: около 80 процентов наших призёров получали гранты Фонда.

Впереди у нас и Олимпиада в Рио-де-Жанейро в 2016 году, и Олимпиада в 2018 году в Пхенчхане. Программы призовых выплат тоже подготовлены, давайте обсудим, каким образом их дальше проводить, как поддерживать перспективных молодых спортсменов, как помогать тем, кто завершил карьеру. Естественно, это не означает, что государство устраняется из этой сферы, нет, конечно. Мы, как вы знаете, тратим очень значительные средства государственные на поддержку спорта высших достижений. Совсем недавно Президент на эту тему тоже проводил Совет. Так что, эта работа будет продолжена, но это не умаляет всего того, что было сделано вами.

Ситуация сегодня не самая лёгкая для бизнеса. Естественно, для того чтобы оказывать такую поддержку, давайте обсудим, что мы можем, чего не можем. В любом случае, что бы ни делалось, ещё раз от имени государства хочу сказать вам спасибо».

Также в заседании приняли участие: помощник президента РФ Игорь Левитин, первый заместитель председателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта РФ Виталий Мутко (все трое – также члены Попечительского совета Фонда), заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель начальника управления Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета РФ, председатель правления Фонда Алексей Кулаковский и исполнительный директор Фонда Александр Катушев.
   

Источник: «Весь спорт» (фото – пресс-служба Президента России) 

 

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Stayer
Золотая Долина
Ski-Resort-Consult
Красное Озеро
Фараон
Адвокатское бюро "Ильюшихин и Партнеры"
Училище олимпийского резерва №2
Агентство инноваций среды обитания человека
Crazy Zebra