Финал Кубка мира в Москве

Сегодня, 5 марта, в Москве пройдет финальный этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул.

Соревноваться могулисты на финише сезона будут в парном формате. Этап начнется с 1/16-й. Но те, кто в текущем зачете входит в топ-16, будут стартовать с 1/8-й. Именно на этой стадии включатся в борьбу россияне – Александр Смышляев, Алексей Павленко, Регина Рахимова и Марика Пертахия. Сборную России будут представлять и два молодых спортсмена – Ксения Кузнецова и Максим Михайлов. Они получили право выступить в Москве по праву хозяйской квоты. И они выйдут на трассу в прераунде (1/16).

Кузнецовой предстоит дуэль с американкой Нессой Дзимян. Она постарше нашей Ксении и уже становилась чемпионкой США в минувшем сезоне. Плюс к этому она несколько раз была в топ-10 этапов Кубка мира. Опыта у неё, конечно, побольше, но россиянке могут помочь родные стены. И огромное желание выступить как можно лучше. Ксения попала на орбиту сборной страны только в нынешнем сезоне. Она уже несколько раз поднималась на подиум в Кубке Европы, успешно выступала на всероссийских стартах. Но Кубок мира – это совсем другого уровня соревнование. Как сможет наша 17-летняя спортсменка настроиться на борьбу – это мы увидим сегодня вечером.

Михайлову будет противостоять японец Мотоки Шиката. Он тоже дважды был в первой десятке этапов мировой серии, но это единственные его достижения. Для Максима вполне по силам его пройти.

Теперь о наших лидерах. Александр Смышляев в 1/8-й ждет опытного американца Джереми Кота. Расклад такой. Смышляев в текущем зачете КМ идет пятым, Кота – 16-м. И вроде бы явное преимущество у Александра. Но надо понимать, что парный могул – это, по сути дела, кубковый формат и порой предыдущие заслуги значения не имеют. Важно, кто сильнее, кто более мотивирован и лучше настроен в этот момент. Кстати, одна из интриг московского старта – исполнит или нет Смышляев свой новый прыжок, названный «смыш-твист». Он сделает это только в том случае, если почувствует, что готов рискнуть. Ведь ранее он исполнял его только на тренировках.

Алексей Павленко в 1/8-й получил в соперники финского могулиста Джими Салонена. Это быстро прогрессирующий спортсмен и встреча с ним на трассе опасна для любого могулиста. Впрочем, и Алексей в этом смысле «не подарок». Так что, шансы у них примерно равны.

Так же трудно сделать прогноз относительно исхода первых дуэлей наших девушек. Регина Рахимова выйдет в паре с одной из сестер Дюфур-Лапоинт – Максим. Она перед финальным этапом в рейтинге на 7-й позиции. Регина – на 10-й.

Марика Пертахия попробует остановить другую опытнейшую канадку Одри Робишо. Та, кстати, пока 6-я в мировом рейтинге. Пертахия – 11-я. Но, повторим, в решающий момент табель о рангах не имеет принципиального значения.

Что касается борьбы за Хрустальные глобусы в этой дисциплине фристайла, то у мужчин его обладатель уже определился. Им досрочно стал Майкл Кингсбери. Догнать его не сможет никто. А вот у женщин до последнего борьбу будут вести две соотечественницы «золотого мальчика» современного могула – две сестры Жюстин и Хлоя Дюфур-Лапоинт.

Добавим, что старты 1/16-й начнутся в 16.55, а финалы (начиная с 1/8-й) – в 19.00.

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека