ФОРМА В ЖИЗНИ СПОРТСМЕНА

Более 10 лет компания STAYER является партнером Федерации Фристайла Санкт-Петербурга и России. В экипировке STAYER выступали спортсмены сборных команд на Олимпийских играх в Ванкувере (2010) и в Сочи (2014). STAYER является официальным поставщиком экипировки для соревнований Сборной команды России по фристайлу в дисциплине ски-кросс на период XXIII Олимпийских зимних игр 2018 года в г. Пхёнчхане (Республика Корея). На сегодняшний день STAYER является спонсором и официальной одеждой Сборной Санкт-Петербурга по фристайлу. Удобство и комфорт горнолыжных костюмов оценили спортсмены сборной команды, выступающие на различных всероссийских и международных соревнованиях.

Каждое государство старается создать для своих спортсменов лучшие условия и лучшее снаряжение, ведь спорт – это одна из немногих областей, где мирным способом можно продемонстрировать свое превосходство. Во многих развитых мировых державах существуют свои национальные спортивные бренды. С 2003 года компания FORWARD при партнерстве с Центром экипировки сборных команд России экипирует более 200 сборных команд России, обеспечивая более 60 федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта спортивной экипировкой. 

История олимпийской формы спортсменов СССР и РФ

Российские спортсмены поехали на Олимпиаду в Пхенчхан в статусе «олимпийских атлетов из России» — в нейтральной форме, экстренно сшитой компанией Zasport после отстранения сборной. На экипировку разрешили нанести только два цвета национального флага — красный и белый — и нашивки «Olympic athlete from Russia» (или сокращенное OAR). Вопрос "могло ли такое произойти во времена СССР?" оставим за скобками. Интересна история того, как выглядели наши спортсмены, начиная с 1912 года.

1952 г. Две мировые войны и смена политической формации перечеркнули участие страны в Олимпийском движении до 1952 года. Спустя семь лет после Великой Отечественной войны советские спортсмены приехали в Хельсинки в сдержанных парадных костюмах, трикотажных шароварах и в том, что сегодня бы назвали свитшотами, с минималистичной надписью «СССР» на груди.
Российские атлеты на Олимпиаде в Стокгольме, 1912 год. Фото: IOC Olympic Museum 

 
Советские легкоатлеты Борис Токарев, Лев Каляев, Леван Санадзе и Владимир Сухарев — серебряные призеры Олимпиады в эстафете 4х100 метров, Хельсинки, 1952 год.

Спортивная делегация Советского союза на торжественном параде в Хельсинки, 1952 год.
Фото: Владимир Савостьянов / ТАСС

1956 г. Четыре года спустя качество олимпийской формы заметно улучшилось, и на фотографиях из летнего Мельбурна-56 можно заметить, что швейную резинку сменил воротник с молнией. Так спортивная куртка стала называться «олимпийкой», и это понятие существует по сей день. Форма принесла удачу — сборная впервые заняла первое место в общем медальном зачете, завоевав 98 наград, из них 37 золотых.

Чемпионы Олимпиады по современному пятиборью Иван Дерюгин, Игорь Новиков и Александр Тарасов в Мельбурне, 1956 год. Фотохроника / ТАСС

1964 г. В 1960-е жизнь в стране стала налаживаться, что отразилось и на внешнем облике сборной. В Инсбруке-64 советские олимпийцы произвели фурор своими блестящими шубами из нерпы. А в чем еще могли прибыть представители первой космической державы?

Советские лыжницы Евдокия Мекшило, Клавдия Боярских и Алевтина Колчина, взявшие золото в эстафете 3х5 километров на зимних Олимпийских играх в Инсбруке, 1964 год. Фотохроника / ТАСС

1968 г. Следующие полтора десятилетия сборная одевалась в западном стиле — яркие блейзеры, светлые брюки, юбки выше колен у женщин. У самих европейцев в это время уже была иная концепция экипировки сборной — следование самым острым трендам (как англичане в 1964-ом) и приглашение модных дизайнеров (для французов в 1968 году форму придумал Жак Эштерель).

Парадная форма советских спортсменов для летней Олимпиады в Мехико, 1968 год. Фотохроника ТАСС

1972 г. Но Общесоюзный дом моделей одежды уверенно держал конкуренцию, а на зимних Олимпиадах наши спортсмены продолжали щеголять в натуральных мехах. По воспоминаниям фигуристки Ирины Родниной, на зимней Олимпиаде в Саппоро в 1972 году японцы предлагали обменять два комплекта своей формы на один советский — а ведь речь шла всего лишь о мутоновой шубе. Меха обходились государству недешево, и случались курьезы: по распоряжению Совета министров в 1980 году руководящему и обслуживающему персоналу шубы выделялись не бесплатно, а за 50% от стоимости.

Советская делегация на церемонии открытия Олимпийских игр в Саппоро, 1972 год. Фото: Будан Виктор / ТАСС

1976 г. На зимнюю Олимпиаду в Инсбруке-76 советская сборная приехала в шубах из сурка с роскошными отложными воротниками из лисы и шапками под стать. Абсолютными звездами 1976-го стали наши хоккеисты — статные спортсмены в пушистых шапках на долгие годы вперед определили образ идеального советского мужчины.

Советская сборная на церемонии открытия Олимпиады в Инсбруке, 1976 год. Фото: AP / East News

1980 г. Летняя Олимпиада-80 проходила в Москве, и советских спортсменов впервые одели в капиталистический Adidas. Узнаваемость бренда была стерта партийным руководством: компании запретили наносить лейбл, а три фирменные полоски заменили на одну широкую (однако, судя по фотоархиву, полоски зашили не на всех экземплярах формы).

Открытие XXII летних Олимпийских игр в Москве. Фото: Владимир Савостьянов / ТАСС

1984 г. В 1984 году мода на приглашение именитых дизайнеров дошла до Олимпийского комитета СССР — на зимние Игры в Сараево спортсменов собирал Вячеслав Зайцев. Дорогой мех дизайнер удачно заменил на исконно русскую овчину. Женский наряд был дополнен павловопосадским платком, а мужчинам Зайцев предложил смешные шапки с козырьком.

Делегация СССР на зимней Олимпиаде в Сараево, 1984 год.
Фото: Виктор Будан / ТАСС

1992 г. В 1991 году СССР развалили, и в Альбервиле-92 спортсмены выступали под нейтральным олимпийским флагом как объединенная команда СНГ. Несмотря на все политические катаклизмы, атлеты выглядели модно — двубортные пальто oversize с серыми шарфами и шляпы-федоры в подборках некоторых международных изданий входят в топ самых стильных.
 
Источник: https://burckina-new.livejournal.com/1098706.html

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека