Фристайл для ребенка: инструкция по применению

Сделав когда то первый шаг, лыжный фристайл прошел путь от горного шоу, предназначенного для развлечения отдыхающей публики и извлечения доходов, до олимпийской дисциплины, в которой разыгрываются пять комплектов медалей.

В северной столице этот молодой вид спорта активно развивается под патронажем Федерации фристайла Санкт-Петербурга, основной концепцией которой является развитие и продвижение фристайла в городе, популяризации активного, здорового образа жизни и привлечение интереса молодых людей к спорту.

Давно минули дни, когда подготовкой спортсменов-фристайлистов занимались тренеры из различных видов спорта – акробатики, прыжков в воду, горных лыж, хореографии. На заре развития фристайла в Санкт-Петербурге не было профессиональных методик подготовки кадров, но времена меняются, и, сегодня, 28 лет спустя, будущих чемпионов готовят тренеры, имеющие высшее спортивное образование и высокую спортивную квалификацию в этом виде спорта. Тренировки по фристайлу ныне проходят в специализированных школах, имеющих все необходимые условия, а тренировочная программа, помимо лыжной подготовки, включает ролики, батут, бассейн и велосипеды.

 

Занятия фристайлом для детей начинаются с 4 лет, именно с такого возраста специализированные школы по фристайлу начинают отбирать мальчиков и девочек для занятий. Младшая группа (обычно дети 4-7 лет) в первую очередь занимается базовой подготовкой, детей впервые ставят на лыжи. Группы постарше (возрастные рамки 7- 14 лет) – уже выходят на свои первые соревнования – трассы для них готовят по облегченной программе, а старшие группы (до 17 лет) уже соревнуются на главных трассах без каких-либо ограничений.

В первый раз примеряя лыжи, делая первые неумелые и неуклюжие шаги по белой скатерти горнолыжной трассы, падая, набивая шишки, ломая лыжи, ребенок учится преодолевать трудности, учится оценивать обстановку, развивает реакцию, координацию движений. Через подбадривания тренера, смех и слезы, ребенок открывает дивный новый мир безграничных возможностей, невероятного управления своим телом. Не каждый способен стать профессиональным спортсменом, покорять лучшие трассы российских и мировых соревнований, но каждый способен ощутить тот драйв, ту свободу, которая длится несколько десятков секунд и именно эти секунды пленяют раз и навсегда.

   

Любой родитель столкнется с рядом трудностей, которые готовит фристайл. Это весьма материально затратный вид спорта – лыжи, экипировка, плата за обучение стоят немалых денег. Кроме того, являясь одним  из самых экстремальных видов спорта, фристайл – это  не только зрелищный, но и травмоопасный спорт. Впрочем, любой спорт несет в себе определенную степень риска. А любой спортсмен-фристайлист имеет необходимую защиту, что бы этот риск снизить. К тому же, чтобы покорить хотя бы простейшую трассу, потребуется не один год тяжелой подготовки юного спортсмена.

Но в момент, когда ваш ребенок выйдет на свою первую трассу, когда зрители  восхищенно выдохнут, глядя как он выполняет очередной невероятный трюк, когда вы увидите, как озорные огоньки полыхнут в его глазах и растопят снег под его ногами, который брызгами разлетится в стороны, вы забудете обо всех естественных трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Детский спорт, неважно о чем идет речь,  всегда будет чем то особенным, быть может, потому что осторожность и расчет уступает место детской искренности, азарту, уверенности, что все возможно. За что дети любят спорт? За первые успехи, за первые победы, за обретенную дружбу, за возможность выражать свое Я, за возможность почувствовать свободу и самостоятельность. Лыжный фристайл – это именно тот спорт, где ребенок может увидеть, что мечты осуществимы и это самая большая ценность, которую может дать спорт.

Текст: Строганов Стас

Фото: Горнолыжная школа "Экстрим-Альянс-Динамо"

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека