Как живут наши коллеги в Чувашии

 

Во время международного форума «Россия спортивная держава», который недавно прошел в Чебоксарах, генеральный секретарь Федерации фристайла России Елена Гитина встретилась с президентом Федерации фристайла Чувашской республики Валерием Васильевым, который показал горнолыжный комплексе «Вертикаль» и рассказал как и где тренируются фристайлисты.

О своих впечатлениях Елена поделилась с пресс-секретарем Федерации фристайла Санкт-Петербурга.

Горнолыжный комплекс «Вертикаль» расположен в очень красивом месте, на высоком берегу Волги, почти в центре города Чебоксары. В этом месте ширина Волги достигает почти 3 км. Комплекс очень камерный и уютный и все сделано для проведения полноценных тренировок. Пока там работает 3 склона: трасса для ски-кросса, склон, где зимой устанавливается трасса для слоуп-стайла и детский склон для начинающих. В ближайшее время будет подготовлен склон для могула.

 

В этом году Министерство спорта Чувашии приняло решение о строительстве в 2016-2020 годах на базе ГЛЦ «Вертикаль» республиканского Фристайл-центра. В СДЮСШОР № 2 г. Чебоксары фристайлом занимаются около 60 человек. Школа базируется на базе ГЛЦ «Вертикаль», который принадлежит Федерации фристайла Чувашской республики. Валерий Васильев создавал комплекс с нуля: расчищал и профилировал склоны, завозил дополнительный грунт, устанавливал подъемники, технику оснежения. Он же тренирует, он же готовит склоны, работая на ратраке и ездит на сборы со спортсменами – мастер на все руки.

Пока Валерий ездит на сборы, комплексом управляет его друг и помощник Степан Марквальд. Здесь многое держится на энтузиазме. Сейчас руководство Федерации ведет переговоры с Министерством спорта республики об оказании помощи в приобретении новых подъемников, техники оснежения, а также готовит новый проект развития комплекса.

А пока все-все делают сами: ремонтируют старый ратрак, готовят к сезону единственную снежную пушку, подстригают на склонах траву мотоблоком, строят помещения для лыжехранилища, раздевалок и тренерских комнат.

Очень интересные решения разработали для сушки горнолыжных ботинок, шлемов и хранения лыж. Вешалки сделаны из водопроводных пластиковых труб, в которые подается теплый воздух. Я специально сделала фотографии этого «кулибинского» произведения, возможно, кому-то этот опыт пригодится.

Сейчас на комплексе проводятся региональные соревнований по фристайлу и горным  лыжам. Видно, что у базы есть потенциал и в перспективе на комплексе возможно проведение Всероссийских соревнований по ски-кроссу и слоуп-стайлу.

На сегодняшний день фристайлистам Чувашии есть, чем гордится. Достаточно назвать участницу Олимпиады в Сочи Елену Муратову, призера недавних юношеских первенств России Сергея Архицкого и Александра Иванова. В ски-кроссе на юношеском уровне очень неплохо проявляют себя Александр Смирнов, Максим Яковлев, Анна Соловьева – на их счету медали многих всероссийских соревнований. В хаф-пайпе и слоуп-стайле – Дмитрий Мулендеев, участник юниорского первенства мира 2014 года.

Пожелаем удачи всем, кто принимает участие в развитии фристайла в Чувашской республике, а спортсменам успехов в предстоящем сезоне.

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Stayer
Золотая Долина
Ski-Resort-Consult
Красное Озеро
Фараон
Адвокатское бюро "Ильюшихин и Партнеры"
Училище олимпийского резерва №2
Агентство инноваций среды обитания человека
Crazy Zebra