Кубок мира глазами судьи

Анатолий Васильевич Яхеев, судья Всероссийской и международной категорий, Председатель коллегии судей России, рассказал об этапе Кубка мира по могулу в Руке (Финляндия):

"Мировая серия в дисциплине могул традиционно начинается с этапа в финской Руке, так как в начале декабря здесь всегда есть снег и мороз. Именно поэтому сюда так любят приезжать команды из разных стран мира на тренировочные мероприятия и для участия в первом этапе Кубка мира.

Могульная трасса «Buttery Run» имеет угол наклона 29 градусов. Здесь для спортсменов созданы все условия, чтобы проверить наработанные в межсезонной подготовке навыки прохождения трассы и прыжков с трамплинов.

Приятно отметить, что курорт «Ruka Ski Resort» постоянно развивается  и улучшает свою инфраструктуру. Например, с этого года  начали работать новые подъемники: 6-местный с защитным стеклом и подъемник с кабинками.

Организаторы соревнований имеют большой опыт в проведении таких спортивных мероприятий как фристайл. Технические службы, которые готовят склон и обслуживают его во время соревнований, работают безукоризненно. Соревнования идут четко по программе. Это особенно важно, когда идет прямая телевизионная трансляция спортивного мероприятия. При такой организации работать здесь в качестве спортивного судьи очень комфортно. 

В целом, соревнования получились интересными и зрелищными, это отметили специалисты и других дисциплин, которые также находились в Руке и пришли поболеть за участников. Я считаю, что сборная России по могулу в этом этапе выступила достойно. В обновленный состав команды вошел спортсмен из Санкт-Петербурга Алексей Павленко. Он полностью восстановился после тяжелой травмы колена.  

Бригада линейных судей была представлена специалистами из Японии, Швейцарии, Словении, США, Великобритании, Финляндии и России. 5 судей оценивали повороты, 2 судей – прыжки. Карточки, которые судья заполняет и делает отметки во время проезда спортсмена по трассе – основной документ судьи. По итогам соревнований принято устраивать собрание, на которое приглашаются представители команд и бригада судей. Тренеры имеют возможность задать вопросы судьям о составляющей оценки, правилах судейства и посмотреть заполненные судейские карточки".

    

   

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека
Компания SeoTemple