Майкл Кингсбери и Перрин Лаффонт стали сильнейшими в Москве



Сегодня, 5 марта, в Москве прошел финальный этап сезона Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул.

Напомним, могулисты на финише сезона состязались в парном формате. Неожиданности начались с самого начала. Не финишировала победительница первого этапа Кубка мира нынешнего сезона Микаэла Мэттьюс. Затем Юлия Галышева проигрывает норвежке Хедвиг Вессель, вроде бы заметно уступающей казахстанской могулистке по всем статьям. Но самой большой сенсацией стал проигрыш претендентки на малый Хрустальный глобус олимпийской чемпионки Сочи Жюстин Дюфур-Лапоинт далеко не самой сильной американке Али Кариотис.

Что касается россиянок, то Марика Пертахия в первом финальном раунде (1/8-я) уверенно обыграла опытную и титулованную канадку Одри Робишо, а Регина Рахимова вывела из борьбы её соотечественницу - одну из сестер Дюфур-Лапоинт – Максим.

В первом же мужском заезде обладатель главного трофея сезона в могуле канадец Майкл Кингсбери выиграл у нашего молодого могулиста Максима Михайлова. И, тем не менее, этот старт Максим может занести себе в актив. Будучи допущенным к соревнованиям по хозяйской квоте, он смог пробиться в основную сетку. А то, что он проиграл Кингсбери, так ему вообще практически все проигрывают.

В упорнейшей борьбе Алексей Павленко победил финского могулиста Джими Салонена, который хоть и молод, но уже имеет в своей карьере один подиум Кубка мира. Причем, именно в парной дисциплине.

Но затем нас ждало самое большое разочарование. Многолетний лидер российской сборной, призер Олимпиады-2014 и Чемпионата мира-2015 Александр Смышляев проиграл не менее опытному, но все же менее титулованному американцу Джереми Кота.

Впрочем, «незапланированные» поражения были не только у нас. Французы, к примеру, тоже вряд ли думали, что их чемпион мира-2015 Энтони Бенна также выйдет из игры уже в первом финальном раунде.

Сегодняшний день могут записать, как «черный» в своей спортивной биографии всё семейство Дюфур-Лапоинт. Если первые две звездные сестры – Жюстин и Максим выбыли в 1/8-й, то Хлоя – лидер текущего зачета Кубка мира – проиграла в четвертьфинале. Причем, своей соотечественнице Энди Нодэ.

Второй круг продолжал приносить все новые результаты, для кого-то разочаровывающие, а для кого-то радостные. Для нас – больше со знаком минус. Сначала Марика Пертахия уступила молодой француженке Перрин Лаффонт, а затем лидер женской части нашей сборной Регина Рахимова не смогла переиграть Али Кариотис. Да-да, ту самую, что оставила за бортом соревнований Жюстин Дюфур-Лапоинт.

Увы, но следом потерпел поражение и Алексей Павленко. Он проиграл Джереми Кота, который накануне не пустил далее Смышляева. Таким образом, мы остались без претендентов на призовые места.

В борьбе за подиум сегодня на московской трассе в трудных погодных условиях преуспели все тот же неутомимый Майкл Кингсбери и восходящая звезда мирового могула француженка Перрин Лаффонт.

Но в целом этап в Москве прошел успешно. О чем говорит и коллективное фото его участников, размещенное на обложке страницы FIS в Фейсбуке.
   

Фристайл, парный могул. Этап Кубка мира (финал сезона). Москва (Россия), 5 марта.

Мужчины. 1. Майкл Кингсбери (Канада). 2. Бенджамин Кавэ (Франция). 3. Филипп Марки (Канада)…6. Алексей Павленко…14. Максим Михайлов…16. Александр Смышляев (все – Россия).

Женщины. 1. Перрин Лаффонт (Франция). 2. Энди Нодэ (Канада). 3. Хедвиг Вессель (Норвегия)…5. Марика Пертахия. 6. Регина Рахимова…21. Ксения Кузнецова (все – Россия).

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека
Компания SeoTemple