Маша благодарна всем, кто принял её беду близко к сердцу

 

В немецкой клинике, где продолжается лечение Марии Комиссаровой побывал главный врач Федерации фристайла России Мирзали Самедов.

Вот что рассказал Мирзали Аждарович по возвращении корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России.

- С Машей и её другом, я бы даже сказал – её ангелом Алексеем Чаадаевым мы провели вместе много времени. Гуляли, разговаривали, обсуждали ход лечения и реабилитации, размышляли о будущем. С нами была и психолог Светлана Широченкова. ФМБА России специально командировало Свету в Германию для персональной работы с Машей. Мы знаем её давно, она успешно работала со сборной России по могулу. И в клинике в Мурнау она здорово помогает Маше адаптироваться к новым для неё условиям жизни. У них сразу же возникло взаимопонимание и доверие друг к другу. В психологии это важнейший элемент работы. Я думаю, что и благодаря Светлане у Маши изменилось отношение к лечебному процессу, да и к жизни вообще.

В этот же день в клинику приехал специалист из Минспорта России. С Машей он решал вопросы социального и пенсионного страхования.

Что касается самого процесса лечения и реабилитации, то он идет по тому плану, что был выработан немецкими и российскими врачами. И он будет доведен в клинике до конца. Так что о дате выписке мы пока не говорим, она еще не определена. Маша по-прежнему много работает в тренажерном зале, выполняет специальные упражнения. Кроме того, она учится жизни в коляске. Например, пересаживаться из коляски в машину и обратно. Многие простые движения ей приходится осваивать снова. Это непросто, но она теперь готова к такой работе.

К слову, Федерация приобретает для неё современную коляску с множеством функций. Она облегчит Маше жизнь в домашних условиях. 

Должен передать слова искренней благодарности, которые Мария и Алексей адресуют всем, кто принял её беду близко к сердцу. Персонально они просили поблагодарить президента ФФР Андрея Рэмовича Бокарева и первого вице-президента Сергея Николаевича Короля, начальника управления спортивной медицины ФМБА РФ Юлию Вячеславовну Мирошникову. Они лично много делают для Маши. Огромное спасибо друзьям по сборной России, фристайлистам со всего мира, которые также не остались безучастны к её судьбе.

Добавим, что на сайт Марии Комиссаровой (
http://maria-komissarova.com) идут пожертвования неравнодушных людей. Эти средства помогут Маше в её жизни после лечения и реабилитации. Вот и главврач ФФР привез в Мурнау средства, собранные сотрудниками медицинской службы Федерации.



Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека