Летняя "домашняя" и выездная работа молодежной сборной команды Санкт-Петербурга по могулу

Молодежная команда Санкт-Петербурга по могулу закончила предыдущий сезон на снегу в мае в г. Рука (Финляндия). В нем приняло участие 5 спортсменов: Мендельсон Денис, Сергеев Никита, Янцукевич-Ушакова Ангелина (молодежная сборная Санкт-Петербурга), Мендельсон Мария и Примаченко Александр (СК «Спортивный Дом»). Уже в июне юные спортсмены начали готовиться к предстоящему сезону 2014-2015 в п. Токсово Ленинградской области.

  

На тренировочном сборе работали над ОФП в спортзале, на стадионе, бегали  кроссы по пересеченной местности. Тренировки проходили в плавательном бассейне «Невская волна», где ребятам преподал мастер класс бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 г. по прыжкам в воду Дмитрий Доброскок. После этого все юные спортсмены, преодолев себя, прыгнули с 10-ти метровой вышки.

В Токсово в УТС принял участие почти весь молодежный состав сборной Санкт-Петербурга по могулу: Клишевич Иван, Мендельсон Денис, Леонтьев Сергей, Сергеев Никита, Цветков Вячеслав, Цветков Георгий, Нефедова Анна, Нефедова Елизавета, Янцукевич-Ушакова Ангелина, а так же две подающие надежды юные воспитанницы ШСВМ – Мендельсон Мария и Березникова Ксения.

Во время сбора была проделана большая работа над имитационными упражнениями, которые помогут ребятам уже этой осенью на снегу. Для эмоциональной разгрузки юные спортсмены проводили игровые тренировки: футбол, волейбол, баскетбол.

После небольшого перерыва молодежная сборная в составе 9 человек переехала на горнолыжный курорт «Красное Озеро», где был запланирован сбор на водном трамплине. Но по техническим причинам трамплин не был готов к эксплуатации, поэтому были продолжены тренировки по ОФП и СФП, плавали с ускорением на длинные дистанции, отрабатывали прыжковую технику на акробатическом батуте и прыгали с вышки в воду. Также занятия проходили на вейкборде.

  

 

 

Вот что рассказал пресс-секретарю ФФСПБ о весеннее-летней подготовке Егор Жданко, тренер молодежного состава, в прошлом могулист, воспитанник ШВСМ, член сборной команды Санкт-Петербурга.

Основные задачи которые запланированы на лето это повышение физической подготовки, освоение новых сложно-акробатических прыжков на батуте, водном трамплине и прыжки на подушку.

С конца апреля, команда работала на батутах спорткомплекса «Crazy Zebra» и в спортзале УОР-2. Почти все освоили сальто вперед и назад, вращения на 720 градусов в оси. Более усидчивые ребята перешли к работе над «винтами» и оффакиссами, двойными вращениями вперед и назад в поролоновую яму и непосредственно на сетке. Потом все закрепленные навыки перенесли на трамплин в подушку, с использованием горнолыжных ботинок и лыж, на которых катались зимой.

Фристайлисты ШВСМ, СК «Спортивный Дом», СК «Динамо»–«Экстрим Альянс», УОР №2 в Санкт-Петербурге иногда тренируются на одних и тех же спортивных объектах и это  дает возможность наблюдать за подрастающим поколением.

Например, в это лето в Токсово мы тренировались вместе с основным составом сборной Санкт-Петербурга по могулу. Такие тренировки полезны не только для молодежи, которые стараются не отставать от опытных спортсменов, но и для лидеров команды, которые должны тоже понимать, что молодежь могут догнать их  и чтоб подтвердить свой статус они начинают работать с полной самоотдачей.

Я работаю сейчас с детьми 10-15 лет и для этих ребят фристайл сейчас стал образом жизни. Конечно, большую часть времени мы проводим вместе на учебно-тренировочных сборах и выездах на соревнования. Они растут и мужают на моих глазах. У каждого свои переживания и радости, успехи и огорчения, но что я считаю важным это, то, что у них есть чувство и ответственность за команду, которая представляет наш город на соревнованиях и желание работать и добиваться успехов.

Мы недавно вернулись с очередного тренировочного сбора на ГЛК «Красное Озеро» и я дал ребятам возможность отдохнуть до сентября, потому что до этого наш последний отдых был прошлым летом, все изрядно измотаны.

Что касается меня… С этой работой свободного времени остается совсем немного, поэтому я иногда  провожу время со своими друзьями, катаясь на скейте, или делая пикники на природе, часто вожусь со своей собакой и пытаюсь разобраться в устройстве своего автомобиля. На свой 24 день рождения я получил от родителей своих спортсменов подарок видеокамеру GoPro и теперь стараюсь работать с тем видео материалом, который наснимали в процессе тренировок.

 

На август, я запланировал наконец  вылечить свое колено и с осени начну тренироваться вместе с командой, чтобы к зиме была возможность встать на лыжи. Все же, для юных спортсменов словесных методов не достаточно, обязателен наглядный пример, а для этого тренер должен быть в отличной форме. Надеюсь операция пройдет успешно и уже в следующем сезоне смогу кое-что показать на горе своим ребятам.

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Агентство инноваций среды обитания человека