Могул на чемпионате мира в Крайшберге

18 февраля в Крайшберге (Австрия) на чемпионате мира по фристайлу и сноуборду прошел розыгрыш наград в могуле.

Радостная новость для российских любителей фристайла - бронзовый призер Олимпиады в Сочи Александр Смышляев подтвердил свой высокий уровень, впервые в карьере став третьим на чемпионате мира! Неплохо выступили и девушки - для Регины Рахимовой (шестое место) результат стал лучшим в карьере в стартах уровня чемпионата мира. Достойно выступила и Марика Пертахия, она 10-я. Подробности в материале пресс-службы Федерации фристайла России 

Безусловно, наибольшую радость нам доставили соревнования мужчин. Уже в квалификации, когда Александр Смышляев финишировал с третьей суммой баллов, а Алексей Павленко - пятой, стало понятно, что наши ребята способны на многое. К сожалению, 19-летний Павленко не справился с волнением первого для него чемпионата мира и в финале-1 занял лишь 15-е место, которое не позволило ему пробиться в решающий раунд. 

Александр Смышляев все три свои попытки сегодня провел на высочайшем уровне. В квалификации его заезд был оценен судьями в 83,85 балла (третье место), в финале-1 - 83,75 балла (пятое место), а в финале-2 он выступал вторым, и его сумма балллов (85,68) была первой до выступления двух лидеров - Энтони Бенна из Франции и Майкла Кингсбери из Канады. Кстати, победа первого из них стала настоящей сенсацией чемпионата мира. 27-летний француз в Сочи был 23-м, такое же место занял в Воссе-2013 - да и вообще до этого не слишком блистал на крупных международных стартах. 

Таким образом, Саша Смышляев продолжил свою медальную серию на крупнейших мировых турнирах. Почти год назад он стал третьим на Играх в Сочи, и вот очередная медаль. Отметим, что сочинская Олимпиада была для него третьей, а чемпионат мира в Крайшберге - четвертый в карьере. 

Женская часть соревнований тоже принесла нам приятные эмоции. В финал-2 пробилась Регина Рахимова - и это также ее лучший результат за четыре чемпионата мира, начиная с Инавасиро-2009. Отметим и молодую Марику Пертахию, которая попала в топ-10. Учитывая девятое место на чемпионате мира-2013 в Воссе, можно сказать, что у 22-летней Марики создан хороший плацдарм для дальнейших успехов в олимпийском цикле. 

Расклад в женской части турнира более логичен - ровно эта же тройка спортсменок сложилась после квалификации. При этом Жюстин Дюфур-Лапоинт подтвердила неслучайность своей сочинской победы, а Ханна Кирни так и не смогла взять реванш за поражение на Олимпиаде годичной давности. 

Фристайл, могул. Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду. Крайшберг (Австрия), 18 января. 

Финал. Женщины. 
1. Жюстин Дюфур-Лапоинт (Канада) - 87,25 балла.
2. Ханна Кирни (США) - 85,66.
3. Бриттни Кокс (Австралия) - 81,98
...
6. Регина Рахимова (Россия) - 78,47
...
10. Марика Пертахия (Россия) - 76,14. 


Финал. Мужчины. 
1. Антони Бенна (Франция) - 86,69.
2. Майкл Кингсбери - 86,54.
3. Александр Смышляев - 85,68
...
15. Алексей Павленко (Россия, Санкт-Петербург) - 73,41
...
19. Сергей Волков (Россия) - 77,73
...
31. Максим Михайлов (Россия) - 72,47. 


Источник: пресс-служба Федерации фристайла России

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека