Николай Шимбуев: «По большому счету, ничего не меняется»

В сборной команде по фристайлу в дисциплине могул новый старший тренер – Николай Шимбуев. Его хорошо знают специалисты нашей страны, но вопросов возникает много, и самый главный: каких изменений ждать в подготовке спортсменов и работе сборной команды? Ведь идет предолимпийский сезон…

Пресс-служба ФФР связалась с Николаем и попросила его поделиться своими планами.

«Мои планы, естественно, совпадают с планами сборной команды страны, которые были сформированы раньше. Наша цель – получение спортсменами лицензий на право выступления на Олимпиаде» – сказал Николай, - «а ближайшие планы – продолжение подготовки спортсменов к Чемпионату мира, который пройдет в этом сезоне. Все это остается неизменным.»

Отвечая на вопрос о том, какую главную задачу он поставил перед собой на ближайшее время, Николай продолжил:

«К сожалению, сейчас два лидера команды травмировались, и сейчас моя основная задача – продолжить ту работу, которую проводил Стив Фиринг, со всеми остальными членами команды. Изменения в работе, если они и будут - коснутся, скорее, взаимоотношений со спортсменами и создания максимально комфортных условий для того, чтобы спортсмены могли эффективно готовиться к соревнованиям.

 Дело в том, что главная задача тренера – какой я ее вижу, это помощь спортсменам и создание условий для тренировок. От самого спортсмена зависит, каким в конечном итоге будет результат. А мы – тренеры – все сделаем для того, чтобы этого результата достичь, и будем всячески помогать каждому спортсмену в его работе.

У спортсменов сейчас очень непростой период: они «потеряли» Стива, мысли у них в головах разные, и наверняка есть ощущение, что их сейчас начнут переучивать, переламывать – как это часто бывает при смене тренера. И я вижу своей первоочередной задачей в самые кратчайшие сроки дать спортсменам понимание того, что это не так. По большому счету, ничего не меняется.

Более того: поменялся только я, а весь тренерский штаб сборной команды остался тем же. Вдобавок все члены сборной команды в свое время прошли через мои руки, так что они хорошо меня знают и, надеюсь, понимают.»

Будут-ли какие-то изменения в методиках работы, составе сборной команды?

«Изменений в составе сборной команды не будет. Конечно, мы вместе с тренерским штабом определим, кого из спортсменов нужно вызвать на централизованную подготовку вместо тех, которые сейчас восстанавливаются. Но это обычная практика.

Как я уже говорил, я работал со всеми членами сборной команды, и на мой взгляд, сейчас нам предстоит не изменение прыжков, методик тренировок, а шлифовка отдельных элементов программы каждого спортсмена. Все спортсмены в Руке уже исполняли то, что будут выполнять и на Олимпиаде, мы будем заниматься шлифовкой именно этих программ. Это – наша задача на текущий сезон.

До конца этого соревновательного сезона мы будем работать по тому плану, который был составлен раньше. Места тренировок и выступлений не меняются. Перед периодом летней подготовки мы вместе с тренерским штабом проработаем программу летней подготовки – возможно, нужно будет внести незначительные корректировки в календарь, изменить некоторые места проведения тренировочных сборов, но об этом говорить пока рано.»

А если коснуться такого вопроса, как подготовка резерва сборной команды – то есть именно того, чем вы занимались до последнего времени?

«Будем работать более плотно. Мое ощущение – нам необходима более плотная работа национальной команды и резерва, да и связь тренерского совета, работу которого мы недавно возобновили, и национальной команды, должна быть неразрывной.»

 

Источник: Федерация фристайла России | ffr-ski.ru

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека