Олимпийский цикл: цифры и факты

Некоторые тезисы из отчетного доклада, представленного на отчетно-выборной конференции Федерации фристайла России.

 

– За весь сочинский олимпийский цикл российская сборная по фристайлу в основных дисциплинах - акробатика, могул, ски-кросс добилась существенного прогресса в результатах на главных международных стартах, завоевав 36 медалей (за весь предыдущий олимпийский цикл завоевано - 11 медалей).

– За право выступать на Играх в Сочи боролись 670 спортсменов, представляющих национальные команды 42-х стран, из которых только Россия, США и Канада – боролись во всех 10-ти видах программы олимпийского фристайла. 

Наша сборная впервые за всю историю олимпийского фристайла завоевала максимально возможное количество квот для участия в Олимпийских зимних играх (26 из 26 возможных). Для сравнения в Ванкувере у российской сборной было 12 квот из 18.

– По итогам выступления на Олимпиаде в Сочи наша сборная значительно превысила результаты, показанные на Играх в Ванкувере: 

  •  бронзовая медаль у Александра Смышляева в могуле (лучший результат у могулистов в Ванкувере – 7 место). Свое высокое место в мировом могуле Александр подтвердил золотой медалью на этапе Кубка мира 15 марта в Воссе;
  •  5-е место в ски-кроссе у Егора Короткова (в Ванкувере был 25-м), Юлия Ливинская – 11-я (в Ванкувере – 32-я); 
  •  10-е место у Павла Кротова в акробатике, в Ванкувере у российских акробатов только 2-е мужских квоты и 20-е место. На Игры в Сочи наши акробаты отобрались полным «комплектом» (по 4-е мужчины и женщины) и основной костяк команды составили вчерашние юниоры, которые заявляли о себе призовыми местами на соревнованиях Кубка Мира и Чемпионате мира.


– Положительная оценка выступлению нашей сборной на Играх в Сочи дана Министерством спорта Российской Федерации, Олимпийским комитетом России. 

– Заметно прогрессирует и наша молодежь, которая на Первенствах мира завоевала 17 медалей и второй год подряд занимает 2-е место в неофициальном общекомандном зачете Первенства мира.

– Подготовка к Играм велась также в части организации самих соревнований и обучении национальных судей по фристайлу.

– В рамках утвержденной Правительством Российской Федерации Программы тестовых мероприятий на олимпийских объектах города Сочи в 2011-2014 годах проведены этапы Кубка России, Чемпионат России, Континентальный этап Кубка Европы и этап Кубка Мира.

В целях качественного проведения тестовых соревнований в Федерации было создано структурное подразделение, отвечающее за подготовку и проведение тестовых соревнований и взаимодействие с организациями, участвующими в подготовке соревнований. Были назначены ответственные лица по направлениям. В еженедельном режиме специалисты Федерации принимали участие в работе Координационного штаба, рабочих группах.

Также специалисты Федерации приняли непосредственное участие в разработке ряда регламентирующих документов, требуемых FIS для проведения соревнований по фристайлу Олимпийских зимних игр: схема аккредитации участников и зон доступа; организационная структура проведения соревнований; техническое задание; схемы и дизайн трасс; почасовой график работы персонала соревнований; схема распределения потоков участников соревнований и логистика; схема размещения и другие.

– Федерацией был разработан и утвержден План мероприятий по подготовке национальных судей к тестовым мероприятиям и Играм. В рамках реализации Программы подготовки спортивных судей при финансовой поддержке Минспорта России проведены теоретические и методические семинары, практические стажировки, в том числе на международных соревнованиях. Прошли обучение свыше 200 человек. Для обеспечения судейства тестовых соревнований по фристайлу на олимпийских объектах, а также финальной подготовки и обслуживания трасс к Играм было привлечено 182 российских судьи, а для обеспечения непосредственной подготовки и проведения Игр привлечено 160 судей. 

– Значительная работа проведена Федерацией по созданию Календаря всероссийских соревнований. Федерация за счет собственных и привлеченных средств совместно с Национальной горнолыжной лигой, начиная с сезона 2010-2011 гг. ежегодно проводит более 40 всероссийских соревнований по всем дисциплинам фристайла: Кубки России, Первенства России среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, Чемпионаты России, всероссийские детские соревнования, которые в установленном порядке включаются в Единый календарный план Минспорта России. 

Необходимо отметить увеличение количества региональных детско-юношеских спортивных мероприятий, в завершившемся сезоне проведено 45 соревнований. В этом большая заслуга и активная позиция наших региональных федераций. В этом направлении отметим Санкт-Петербургскую, Пермскую, Красноярскую, Челябинскую, Ярославскую, Чувашскую и Башкирскую федерации.

– Расширилась география Календаря: к традиционным местам проведения соревнований в Мурманской области на горнолыжном курорте «Салма» и в Пермской крае на базе «Огонек» добавились Челябинская область – горнолыжные центры «Солнечная долина» в Миассе и «Евразия» в Кусе; Красноярский край – Фан-парк «Бобровый Лог»; Республика Удмуртия – горнолыжный центр «Чикерил»; Республика Башкортостан – центр «Уязы Тау», Краснодарский край – горнолыжный курорт «Роза Хутор», Карачаево-Черкесская Республика –Домбай.

– Ведется работа по укреплению материально-технической базы российского фристайла. Специалисты Федерации принимают активное участие в процессе ввода в эксплуатацию Федеральных спортивных объектов для могула и акробатики в Токсово (Ленинградская область) и в Чайковском (Пермский край), совместно с Министерством по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области продолжается работа по созданию инфраструктуры Регионального центра по фристайлу на базе горнолыжного центра «Солнечная долина».

– Увеличилось число регионов, в которых фристайл будет развиваться, как базовый вид спорта. В 2011 их было одиннадцать: Москва, Московская, Ярославская, Ленинградская, Мурманская, Челябинская, Томская области, Краснодарский, Пермский и Красноярский края, Республика Башкортостан. Приказом Минспорта России от 14 февраля 2014 года № 83 «Об утверждении перечня базовых видов спорта на 2014 - 2018 годы» добавились регионы: Санкт-Петербург, Свердловская область и Хабаровский край.

Также значительно увеличилось количество региональных федераций по фристайлу. В 2010 году было 6 региональных федераций, на сегодняшний день – 21. 

– За отчетный период Федерация укрепила и расширила свое представительство в выборных органах Международной федерации лыжного спорта: в составы Комитетов и подкомитетов FIS входят 7 представителей ФФР (по состоянию на 2010 год в Комитет FIS по фристайлу входил один представитель Федерации). Представители России есть в Комитете по фристайлу; Подкомитете по вопросам молодежи и детей в сноуборде и фристайле; Подкомитете по фристайлу по официальным лицам и правилам; Комитете по рекламе; Комитете по праву и безопасности; Комитете по Европейским вопросам. 

Президент Федерации фристайла России и Ассоциации лыжных видов спорта России Андрей Рэмович Бокарев в 2012 году избран в состав Совета FIS.

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека