Первенство мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс

24 марта во французском Валь Торансе прошли старты Первенства мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс.

И завершились они успехом 19-летней россиянки Виктории Завадовской, завоевавшей серебряную награду. Вика пропустила вперед только восходящую звезду мирового ски-кросса шведку Сандру Неслунд. Которая, заметим, в нынешнем сезоне, несмотря на свой возраст (она – ровесница нашей кроссменки), уже имеет в активе несколько подиумов Кубка мира.

После финиша корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России связался по телефону с тренером молодежной сборной страны Леонидом Мехряковым. Вот что он рассказал, комментируя «серебряный успех» Виктории:

- Она сегодня просто молодец. Надо сказать, что борьба в женской части была очень острой. Среди участниц немало спортсменок, уже отметившихся на этапах Кубка мира. Я уж не говорю о победительнице, но есть еще и немка Даниэла Майер, шведка Лиза Андерссон. Победить их очень трудно. Но у Вики сегодня это получилось. Она уверенно прошла все круги финала и стала второй.

Думаю, что у неё есть все шансы и дальше развивать этот успех. Теперь на взрослом уровне. Да, пока не очень получилось, но трудолюбие и природные данные, которые есть у Вики, непременно должны помочь ей выйти на лидирующие позиции. Она – одна из наших надежд на ближайшее будущее.

Надо отметить и 15-летнюю Машу Доброву, ставшую сегодня 19-й. Подчеркнем, что из 26 участниц, только пятеро – 1999 года рождения. И среди них, своих ровесниц, Маша на самом высоком месте.

Что касается ребят, то им сегодня откровенно не везло. К примеру, Игорь Омелин в ¼-й финала шел первым в своем заезде, но контактная борьба закончилась для него падением. В итоге – только 15-е место. Хотя по своему классу Игорь должен был, как минимум, участвовать в борьбе за медали.

После этого старта сборная России продолжает уверенно лидировать в Кубке Марка Ходлера (командном зачете). У нашей сборной (прошли соревнования первенства в лыжной акробатике и ски-кроссе) 36 командных очков. Второй идет сборная Белоруссии – 32 очка и на третье вышла команда Швеции (26).

Впереди заключительная дисциплина. 9-10 апреля в шведском Оре пройдет мировое юниорское первенство в могуле. А в этой дисциплине, как известно, у нас традиционно высокие шансы на успешное выступление. К примеру, год назад Алексей Павленко выиграл сразу две золотые медали – в индивидуальном и парном могуле. С медалями вернулись домой Егор Ануфриев, Андрей Махнев и Анастасия Сафиулина.

Фристайл, ски-кросс. Первенство мира среди юниоров. Валь Торанс (Франция), 24 марта.

Мужчины.
1. Сандро Сибенхофер (Австрия).
2. Давид Моберг (Швеция).
3. Кристоф Малер (Канада).

11. Евгений Можаев (Россия).

15. Игорь Омелин (Россия).
16. Артем Смирнов (Россия).

20. Кирилл Гладков (Россия).


Женщины.
1. Сандра Неслунд (Швеция).
2. Виктория Завадовская (Россия).
3. Лаури Маруллаз (Франция).

19. Мария Доброва (Россия, Санкт-Петербург).

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Stayer
Золотая Долина
Ski-Resort-Consult
Красное Озеро
Фараон
Адвокатское бюро "Ильюшихин и Партнеры"
Училище олимпийского резерва №2
Агентство инноваций среды обитания человека
Crazy Zebra