В понедельник, 11 декабря, комиссия спортсменов ОКР заявила о поддержке тех российских атлетов, которые выразили готовность принять участие в Олимпиаде-2018. Их заявление было единогласно поддержано на Олимпийском собрании, которое состоялось сегодня в Москве, передает Р-Спорт.
Высший руководящий орган Олимпийского комитета России принял единогласное решение относительно полученного от комиссии российских спортсменов заявления, где атлеты, выступающие в зимних видах спорта, объяснили свою позицию по вопросу участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане.
Представители Олимпийского собрания озвучили свое заявление, в котором подчеркивается призыв к «уважительному отношению к выбору каждого спортсмена и оказанию поддержки атлетам, принявшим решение поехать на Олимпиаду, а так же к тем, кто откажется, и тем, кого не пригласят на турнир в Южную Корею. Олимпийским собранием выработана позиция к выступлению спортсменов из России на Зимней Олимпиаде под нейтральным флагом, а далее у каждого спортсмена имеется право выбора относительно решения об участии в Олимпиаде-2018, основываясь на приглашении МОК.
«Олимпийское собрание единогласно поддержало заявление спортсменов России о готовности принять участие в Олимпийских играх в Пхёнчхане, несмотря на тяжелейшие условия и решение МОК, которое, безусловно, во многом несправедливо». Президент ОКР Александр Жуков объявил это в краткой речи на пресс-конференции по итогам заседания высшего руководящего органа ОКР. Вместе с ним перед журналистами выступили и ответили на их вопросы Почетный президент ОКР и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, председатель Комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию Софья Великая и двукратный чемпион мира по хоккею Илья Ковальчук.
«Вопрос об участии российских спортсменов в Олимпийских играх в Пхёнчхане волнует в нашей стране все общество», - подчеркнул Александр Жуков. Отметив, что в Олимпийском собрании приняли участие и многие действующие спортсмены, и прославленные олимпийские чемпионы, и известные тренеры он подвел итог: «Мнение всех выступавших было единым - нашим спортсменам нужно ехать в Корею и добиваться побед во славу родины».
Вместе с тем, по словам президента, Олимпийское собрание отметило, что оно уважает любой выбор спортсменов. ОКР окажет им всяческое содействие в решении организационных, технических, финансовых и других вопросов, Это касается и тех спортсменов, которые завоевали право участвовать в Олимпийских играх, но не получат приглашение от МОК, и тех, кто откажутся от участия в Играх.
«Принято правильное решение,» - заявил Виталий Смирнов, руководивший ОКР в период с 1992 по 2001 годы. – «В 92-м году нам приходилось участвовать в Олимпийских играх под флагом МОК. Тогда решение тоже было непростым, потому что целый ряд республик бывшего Советского Союза настаивали на собственной атрибутике. Тем не менее, мы выступили на Играх - причем, успешно. А вообще история знает довольно много прецедентов участия в Олимпиадах как под флагом МОК, так и под флагами национальных олимпийских комитетов. Достаточно вспомнить московскую Олимпиаду.»
«Практика показывает, что примерно 70 процентов спортсменов имеют возможность выступить на Олимпийских играх только один раз в жизни. Лишать их этой возможности было бы несправедливо. Бойкот же – это путь в никуда, это новые санкции и проблемы с участием в будущих Играх,» - подчеркнул Смирнов.
«Сегодняшний день очень важен,» - отметила Софья Великая. – «Пока не было принято решение об участии в Олимпийских играх, все спортсмены пребывали в напряжении. Они могли тренироваться и участвовать в соревнованиях, но не были внутренне спокойны. Комиссия спортсменов ОКР убедилась в этом, когда проводила опрос кандидатов в олимпийскую команду. По итогам общения мы подготовили заявление для Олимпийского собрания и обращение к МОК с призывом пересмотреть вопрос о повторном наказании спортсменов, которые уже отбыли дисквалификацию. Желаю российским олимпийцам своими спортивными достижениями проявить любовь к родине и патриотизм, а российское общество призываю уважать их мнение, каким бы оно ни было.»
«Хотел бы выразить огромную благодарность за то, что нас услышали, что нам поверили, «- сказал Илья Ковальчук. – «Думаю, каждый спортсмен, который поедет на Игры, отдаст все, что может.»
Журналисты интересовались, как в специфических условиях будет производиться отбор спортсменов в олимпийскую команду.
«В ближайшее время предстоит серьезное обсуждение целого ряда деталей,» - отметил Жуков. – «МОК сообщил нам в письме, что образовал специальную рабочую группу. Мы в свою очередь сформировали накануне на исполкоме ОКР группу, которая поедет в Лозанну предположительно 15 декабря, чтобы провести переговоры и о порядке приглашения спортсменов, и об их экипировке. Надеемся, что персональные приглашения получат все наши ведущие спортсмены, а не четвертые-пятые номера. Исходим из того, что МОК заинтересован в участии сильнейших.»
«Думаю, отношение будет доброжелательным», - добавил Смирнов. Когда же был задан вопрос, почему бы нашим спортсменам не подчеркнуть свою принадлежность к России с помощью георгиевских ленточек, матрешек или олимпийских мишек, Почетный президент ОКР заметил, что все подобные вопросы относятся к компетенции протокольной службы МОК и строго оговариваются. «Что касается болельщиков, то не вижу никаких препятствий. Учитывая специфику ситуации, вопрос стоит обсудить, но в принципе мы никак не можем запретить инициативу людей, если она не вступает в противоречие с законодательством страны-организатора соревнований».
Олимпийское собрание также утвердило Концепцию программы Олимпийского комитета России содействия подготовке кандидатов в члены Олимпийской команды России и обеспечения олимпийской делегации Российской Федерации в Играх XXXII Олимпиады-2020 в г.Токио (Япония).
Олимпийское собрание согласилось принять в члены ОКР федерации серфинга и скейтбординга как общероссийские общественные объединения по видам спорта, входящим в программу Игр Олимпиад, с предоставлением прав, вытекающих из Устава ОКР. Кроме того, членом ОКР стала Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла как общероссийское общественное объединение, являющееся членом признанной МОК международной спортивной федерации по виду спорта, не включенному в программу Олимпийских игр.
Что думают спортсмены сборных команд России по фристайлу об участии в Олимпийских играх.
По материалам ОКР