Страховка есть?

 

Какой вид спорта выбрать для ребенка? Их сейчас столько, что голова кругом. Что-нибудь банальное вроде футбола или волейбола? Или модное: теннис, сноуборд, паркур? А может, попробовать экзотику: авиамодельный спорт, борьбу на поясах, домино?

Что развивает?

Координацию движений и общую физическую подготовку. Во фристайл принимают чуть ли не из колыбели, с 3–5 лет. Маленькие детки во избежание тяжелых травм несколько лет овладевают базовой горнолыжной техникой и выполняют простейшие, неопасные упражнения. Взрослый фристайл — рискованный, травмоопасный спорт. Все серьезные спортсмены обязаны иметь оплаченную страховку, справку-допуск от врача и очень серьезные сред­ства защиты.

Где заниматься?

В Петербурге есть несколько школ, но в них представлены не все виды фристайла. Прежде всего нужно упомянуть Школу высшего спортивного мастерства в Токсово и училище олимпийского резерва № 2. Они дают хорошую базовую горнолыжную подготовку и способны натренировать молодого фристайлиста в большинстве дисциплин, за исключением ски-кросса. Его придется изучать вне нашего города.

Мальчик или девочка?

Кто угодно. Фристайл подходит для обоих полов и для любого телосложения. Акробатика и прыжковые дисциплины предполагает легкий вес и изящество движений, ски-кросс отлично подходит крупным парням, любящим большие нагрузки, скорость и азарт погони за лидером.

Сколько стоит?

Дорого. Стоимость обучения нужно оговаривать с тренерами, но одна только экипировка влетит в копеечку. В обычных спортивных магазинах Петербурга хорошие лыжи для фристайла стоят от 17 тысяч рублей до 30 тысяч и выше. На один сезон потребуется несколько пар лыж, поскольку они имеют обыкновение ломаться. Профессиональные лыжи обойдутся намного дороже, но до них ребенок доберется не сразу. Помимо этого юному спортсмену нужны ботинки, костюм, элементы защиты... Готовьтесь раскошеливаться.

Летающие койоты!

Опытные фристайлисты способны выполнять фантастические трюки, каких в самом лучшем цирке не увидишь. Больше всего воображение поражают лыжники-акробаты. Этот вид приобрел всемирную популярность после того, как восемь американских атлетов выполнили на большой высоте абсолютно синхронное сальто на лыжах! Их прозвали «летающими койотами».

Глен Плейк: фристайлер, который выжил

Этот американец, родившийся в горах Калифорнии, стал одним из пионеров фристайла и прославился как лыжный безумец. Он исполнял сложнейшие элементы, сверкая полуметровым крашеным панком на голове. Он сидел в тюрьме за кражу ящика пива, употреблял наркотики, но в то же время побеждал на крупных турнирах. Однажды Плейк в составе группы альпинистов попал под лавину в Гималаях. Погибли 11 человек. Лыжник-панк выжил и до самого прилета спасателей пытался руками выкопать товарищей из-под снега.

 

Источник: "Спорт день за днем" / www.sportdaily.ru

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека