Такое дружеское олимпийское соседство

В заключительный день Всероссийских детских соревнований по фристайлу и сноуборду юные спортсмены состязались в ски-кроссе и слоуп-стайле. 38 участников, из которых 13 девочек и 25 мальчиков, вышли на старт первого вида.  При температуре минус 18, но практически полном отсутствии ветра, на дистанции ски-кросса развернулась достаточно серьёзная борьба.

- Борьба была контактной и достаточно жесткой, – уточняет    старший судья Мария Ковеза. –  Но все прошло дисциплинированно и без серьезных нарушений. Спорные моменты, особенно в состязаниях мальчиков, конечно, были, но все – в рамках правил. Парни – молодцы, было очень зрелищно. Ски-кросс, вообще – отважный вид спорта. Трасса была в хорошем состоянии. Скоростная. Были полеты, были виражи. Честно говоря, не каждый взрослый смог бы с ходу проехать.

А рядом с фристайлистами в рамках Всероссийских соревнований, а также Открытого кубка Санкт-Петербурга, как обычно в эти дни, соперничали сноубордисты. На этот раз в дисциплине слоуп-стайл. На старт вышли  спортсмены самого разного уровня: от безразрядников до кандидатов в мастера спорта. Дистанция была та же, что и у фристайлистов в первый день, только строители трассы немного подкорректировали ее по наставлению технического судьи Николая Голубева, который сам прошел по дистанции и которому не очень понравился угол приземления с большого трамплина. Участники позже высказывали слова благодарности за такое внимание, а во время самих состязаний, по словам судей, более спокойно выполняли свои трюки. Впрочем, у победителей были немного другие заботы. 

Иванникова Алиса: «Мне было сложно, потому что я забыла доску дома, и мне пришлось возвращаться. Поэтому плохо размялась. Но все-таки удалось выиграть. Я этому очень рада!»

На награждение победителей и призеров приехал участник Олимпийских игр в Сочи, трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка Европы в хаф-пайпе Сергей Тарасов. Появление маститого спортсмена  порадовало абсолютно всех участников Всероссийских детских соревнований.  Не было отбоя от желающих сфотографироваться на память с капитаном сборной России по сноуборду.

Итоги четырехдневных состязаний на горнолыжном курорте «Красное озеро» подвела генеральный секретарь Федерации фристайла России, директор федерации фристайла Санкт-Петербурга Елена Гитина:  

- Эти соревнования были тестовыми перед Спартакиадой школьников России, которая пройдет здесь в конце февраля – начале марта. ГЛК «Красное озеро» давно не проводил крупных турниров, надо было отработать, наладить взаимодействие всех служб, и мы справились с этим.

- Соседство фристайлистов со сноубордистами не помешало в организационных моментах?

- Нет. Это даже было интересно, когда два старта шли параллельно. Хотя для курорта это была большая нагрузка, поскольку начальников трасс порой просто разрывали. Но судейская бригада у каждого вида спорта своя.  Если графики совпадали, то, например, награждение проводили совместно.

- Существует ли возможность повторения такого сотрудничества?

- Ну, мы попробовали и решили – да, это удобно. Многое зависит от количества участников. Хотя крупные мировые соревнования часто проходят именно так. В том числе и Олимпиады. Мы учли сочинский опыт и решили сделать то же самое. 

Всероссийские детские соревнования по фристайлу.
Ски-кросс, 22 января, ГЛК "Красное Озеро"

Девушки, 2001-2003 г.р. и моложе
1. Шустрова Дарья
2. Милош Елизавета
3. Ивкина Елизавета

Юноши, 2001-2003 г.р. и моложе
1. Соболев Юрий 
2. Баринов Михаил
3. Меркурьев Андрей

Юниоры, 1998-2000 г.р.
1. Тевотия Кристиан
2. Чехович Илья
3. Антонов Иван
4. Кузнецов Артем 

ПРОТОКОЛЫ Всероссийских дестких соревнований по фристайлу

 

Источник: пресс-служба Федерации фристайла Санкт-Петербурга, пресс-служба ГЛК "Красное Озеро"
Фото: Екатерина Гавриш 


Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека