VII зимняя Спартакиада учащихся России по фристайлу: дождь слоуп-стайлу не помеха

Именно капризы погоды стали главным  компонентом состязаний фристайлистов в четвертый соревновательный день Спартакиады. К плюсовой температуре добавился мелкий весенний дождь. Тем не менее, соревнования по слоуп-стайлу провели полностью, а вот официальные тренировки по хав-пайпу, заключительному виду Спартакиады, пришлось отменить.

- Под дождем не очень комфортно судить. Особенно, если размываются протоколы, – смеется главный судья соревнований по слоуп-стайлу Надежда Мякотина. – Но мы справились. Трасса слоуп-стайла состоит из нескольких джибовых фигур и нескольких трамплинов. Они распределяются, учитывая особенности конкретного склона. На крупных соревнованиях, особенно на международных, джибовые фигуры стоят выше. Нет, они не считаются более простыми. Ведь, если пропускаешь при прокате хотя бы одну фигуру, прохождение дистанции уже не считается идеальным. Хотя, конечно, трамплины имеют большую весовую категорию при выставлении оценки. 

Уровень выступлений сегодня был не мировой, но среди участников были спортсмены, показавшие очень неплохие навыки. Результаты же, в целом, закономерные – в тройках призеров именно те, кто и предполагался, однако внутри этих троек некоторые сенсации произошли.

Москвичке Валерии Демидовой в этот день исполнилось 15 лет, но на третью ступеньку пьедестала почета она шагнула, едва сдерживая слезы – планировала выиграть. А вот Анастасия Паршинова на вторую ступень взошла с радостью, хотя тоже претендовала на большее.

Победительница же среди девушек Лана Прусакова признается:
- Очень хотела победить, но никак на это не рассчитывала. После проездов думала, что буду третьей. Наверное, судьи оценили мое выступление выше потому, что я прыгала в разные стороны и без помарок. В дождь соревноваться не очень приятно, гораздо лучше – в солнечную погоду, но все получилось, и все отлично. Следующие старты – в Миассе на Кубке и чемпионате России, а затем, если повезет, поеду в Италию, на чемпионат мира среди юниоров.

- Я тоже надеюсь, что меня командируют в Италию, – говорит победитель соревнований среди юношей Олег Гуч. – Но для этого нужно успешно выступить в Челябинской области. Здесь я еще перед стартом рассчитывал на победу, поскольку готовился достаточно серьезно, и шансы были большие: все участники примерно одного уровня. Я смог собраться, все сделал чисто: на первом трамплине «свич 5 вправо», на втором – «корк 9 влево». Из-за снежной каши было немного сложновато, надо было к ней привыкнуть. А вот дождь особо не мешал. Маска была в каплях, но это поправимо.

 

В заключительный день Спартакиады, 4 марта, пройдут соревнования по хав-пайпу. Официальное закрытие Спартакиады запланировано на 16:00. 

VII зимняя Спартакиада учащихся России по фристайлу. Победители и призеры в дисциплине слоуп-стайл.

Юноши.
1. Гуч Олег (1998, 2 разряд, Москва) 78,80
2. Епихин Святослав (1998, 2, Москва) 75,00
3. Нехоношин Сергей (1998, 1, Красноярский край) 67,80
4. Алешин Дмитрий (1998, Санкт-Петербург) 66,80 
...
11. Быков Павел (1999, Санкт-Петербург) 41,20 

Девушки.
1. Прусакова Лана (2000, 1, Чувашская республика) 71,40
2. Пашинова Анастасия (1998, 1, Красноярский край) 68,00
3. Демидова Валерия (2000, КМС, Москва) 63,00

Общее руководство организацией Спартакиады осуществляют Министерство спорта Российской Федерации и ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Непосредственное проведение финальных соревнований Спартакиады по фристайлу осуществляет Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области, государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта», Федерация фристайла России, главная судейская коллегия Спартакиады, судейская коллегия по виду спорта «фристайл» и организационный комитет соревнований по фристайлу.

 

Источник: пресс-служба ГК «Красное озеро»

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Stayer
Золотая Долина
Ski-Resort-Consult
Красное Озеро
Фараон
Адвокатское бюро "Ильюшихин и Партнеры"
Училище олимпийского резерва №2
Агентство инноваций среды обитания человека
Crazy Zebra