VII зимняя Спартакиада учащихся России по фристайлу: соленая трасса ски-кросса

В третий соревновательный день Спартакиады на горнолыжном курорте «Красное озеро» правил бал ски-кросс. По мнению многих специалистов, самый сложный вид фристайла. Ведь нужно не просто показать лучшие секунды, но и тактически грамотно выстроить борьбу. Уже в квалификации надо показать лучшее время, чтобы затем выбирать место на старте, поскольку четверка на первых метрах дистанции не может менять свой курс. В основном, спортсмены стараются обогнать друг друга на виражах, только здесь можно рассчитать свою траекторию, сократить путь, пройти как можно ближе к флагу.

- Поэтому и важна тактика, – рассказывает судья соревнований Варвара Лебедева. – Бывает и неспортивная борьба на трассе, и тогда приходится даже дисквалифицировать участников. На протяжении всей дистанции контролёры следят за борьбой спортсменов. Соприкосновения не должны быть ударами, а лишь касаниями. Очень важно внимательно следить и за финишем участников. Поскольку в следующий этап выходят двое из четырех, порой необходим даже фотофиниш.

- У нас выступают достаточно опытные спортсмены, которые уже способны показывать результаты уровня Кубка Европы. – Считает генеральный секретарь Федерации фристайла России Елена Гитина. – И требования к трассам весьма высоки. Их готовят специалисты очень высокого уровня. Сейчас в Петербурге плюсовая температура, днём она повышается и здесь, на курорте. Поэтому старты пришлось перенести на более ранее время. Более того, было куплено около полтонны соли. В городе ее посыпают, чтобы лед подтаивал, а здесь – чтобы образовалась корочка, и лыжи не тонули в снегу. 

- Ски-кросс несколько отличается от остальных видов фристайла, – рассуждает технический делегат соревнований Анатолий Яхеев. – Он является очень зрелищным видом, динамичным, привлекающим наибольшее внимание зрителей. Буквально сразу чувствуется накал страстей, желание победить прямо витает в воздухе. Помимо того, что у спортсменов должны быть хорошо подготовлены лыжи, чем занимаются ски-сервисы команд, хорошая техническая подготовка, но еще и важна тактика, поскольку это достаточно контактный вид спорта. Нельзя переходить грань контакта, при том, что борьба идет весьма серьезная. 

- С Машей Добровой из Санкт-Петербурга мы соперничаем на протяжении всего сезона, – рассказывает победительница состязаний среди девушек Дана Вовк. – Раньше я ей всегда проигрывала, но сейчас, надеюсь, настал переломный момент. За счет чего удалось победить? За счет риска. Это был очень рискованный обгон. Неизвестно было, как поведет себя соперница в этой ситуации. В ски-кроссе вообще много риска, но и случайностей – тоже. Сегодня было больше везения и расчета. Я занимаюсь ски-кроссом почти три года. В горных лыжах не сложилось, а здесь пошли победы на самых разных уровнях. В прошлом году выиграла первенство России среди юниоров в Красноярске. Настанет пора – начну побеждать и во взрослых соревнованиях.

- Борьба была серьезной, собрались сильные спортсмены, – размышляет Сергей Ливинский, одержавший победу среди юношей. – Я ожидал, что смогу выиграть, но побороться пришлось всерьез. Трасса хорошая, однако из-за погоды часто разбивалась. Хорошо, что службы по ее подготовке сделали все возможное.

VII зимняя Спартакиада учащихся России по фристайлу. Победители и призеры в дисциплине ски-кросс.

Юноши.
1. Ливинский Сергей (1998, 1 р., Челябинская область)
2. Багин Кирилл (1998, КМС, Башкортостан)
3. Благодаров Анатолий (1998, КМС, Московская область)

Девушки.
1. Вовк Дана (1999, 1р. , Москва)
2. Волкова Ульяна (1998, КМС, Челябинская область)
3. Доброва Мария (1999, 1 р., Санкт-Петербург)

Общее руководство организацией Спартакиады осуществляют Министерство спорта Российской Федерации и ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Непосредственное проведение финальных соревнований Спартакиады по фристайлу осуществляет Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области, государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта», Федерация фристайла России, главная судейская коллегия Спартакиады, судейская коллегия по виду спорта «фристайл» и организационный комитет соревнований по фристайлу.

 

Источник: пресс-служба ГК «Красное озеро»

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека