VII зимняя Спартакиада учащихся России по фристайлу: выявлены лучшие в командном зачете

Завершились финальные соревнования VII зимней Спартакиады учащихся России 2015 года по фристайлу. В течение пяти дней спортсмены выявляли лучших в дисциплинах акробатика, могул, ски-кросс, слоуп-стайл и хаф-пайп.

В заключительный день Спартакиады, 4 марта, лучших выявляли специалисты хаф-пайпа. Мокрый снег на дистанции не позволил спортсменам показать все, на что они способны. Судьям даже пришлось отменить финалы и определить лауреатов по итогам двух квалификационных попыток.

- Снег был мягкий и особо из пайпа не вылетишь, – сетует Владимир Галайко, победитель соревнований среди юношей. – И, конечно, интереснее было бы провести еще финалы. Тогда и трюки были бы серьезнее, и программы сложнее. Но, ничего не поделаешь: что позволила погода, то и сделали. Я не был уверен в том, что смогу победить – были довольно сильные конкуренты. Парень из Красноярска, мой партнер по команде Ярик Кузнецов. Но я показал все, что мог. Правда, повторюсь, в таких условиях было тяжело соревноваться, особенно после хороших пайпов, в которых высоко вылетаешь.

Занявшая первое место среди девушек Валерия Демидова согласна с партнером по команде Москвы:
- Трасса была раздроблена, внизу – каша, стенки с «дырками». Сложно было хорошо заехать и прыгнуть сложный прыжок, но мы старались. Во второй попытке еще хотела улучшить результат, но не получилось. 
- Вчера на награждении слоуп-стайлеров вы тоже были на пьедестале. Правда, так и не сняли горнолыжные очки… Плакали?
- Да. Расстроилась. В квалификации была первой, а в итоге стала только третьей. Проехала программу чисто, но судьи посчитали, что этого недостаточно для победы и поставили меня на третье место.
- Но сегодня компенсировали вчерашнюю неудачу?
- Да. Я в этом виде тоже рассчитывала победить, все-таки выигрывала первенство России и умею делать сложные трюки.

В торжественной церемонии награждения, как по итогам заключительного вида, так и по итогам всей Спартакиады, приняли участие председатель Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Геннадий Колготин, начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации МО «Приозерский район» Владимир Бабак, генеральный директор ГЛЦ «Золотая долина» Елена Ковалева и генеральный директор ГК «Красное озеро» Виктор Тимаков.

Специальными призами в различных номинациях были награждены:
«За красивый спуск» – представитель Красноярского края Никита Новицкий.
«За лучший акробатический прыжок» – представитель республики Башкортостан Кирилл Самородов.
«За ловкость и профессионализм» – представительница Санкт-Петербурга Ярослава Гаевская.
«За лучший трюк» – представитель Пермского края Егор Овсянников.
«За спортивный характер» – представительница Ленинградской области Мария Сузанская.
По итогам финальных стартов Спартакиады в командном зачете победили спортсмены Москвы. На втором месте – Красноярский край, на третьем – фристайлисты Пермского края.

Главный судья соревнований, генеральный директор ГК «Красное озеро» Виктор Тимаков на торжественной церемонии награждения лучших подтвердил, что курорт и впредь будет готов принять соревнования самого высокого уровня.  

- Фристайл является олимпийской дисциплиной, и он весьма медалеёмкий, – подвел итог председатель Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Геннадий Колготин. – Здесь, на Спартакиаде, выступали основные резервисты, мы стали свидетелями выступлений талантливой молодёжи. Мы провели соревнования на хорошем организационном уровне, за что хотелось бы поблагодарить и руководство курортов «Красное озеро» и «Золотая долина», и судей, и всех, кто принял участие в проведении Спартакиады. Мы смогли разместить участников, накормить-напоить – в общем, показать гостеприимство нашей земли. Мероприятие – очень важное. Оно нас держит в хорошем спортивном тонусе, помогает сверять свое развитие.

 

VII зимняя Спартакиада учащихся России по фристайлу. Победители и призеры в дисциплине хаф-пайп.

Юноши.
1.  Галайко Владимир (1999, 2 разряд, Москва) 75,00
2.    Новицкий Никита (2000, КМС,  Красноярский край) 72,80
3.    Кузнецов Ярослав (1999, 1, Москва) 69,60

Девушки.
1.    Демидова Валерия (2000, КМС, Москва) 65,80
2.    Хасанова Дарья (2000, 1, Челябинская область) 59,40
3.    Прусакова Лана (2000, 1, Чувашская республика) 51,00

 

Общее руководство организацией Спартакиады осуществляют Министерство спорта Российской Федерации и ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Непосредственное проведение финальных соревнований Спартакиады по фристайлу осуществляет Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области, государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта», Федерация фристайла России, главная судейская коллегия Спартакиады, судейская коллегия по виду спорта «фристайл» и организационный комитет соревнований по фристайлу.

Источник: пресс-служба ГК «Красное озеро»

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека