Старты кроссменов в Оре

В шведском Оре завершился трехдневный этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс.

Российская сборная приехала в Оре в несколько измененном составе. Но, главное, изменился статус наших лидеров. После двух «серебряных» стартов на предыдущем этапе в Аросе Сергей Ридзик выдвинулся на 4-е место в зачете КМ. При этом Сергей отстает от идущего вторым олимпийского чемпиона француза Жана Фредерика Шапюи всего на 8 очков. А от лидера – шведа Виктора Норберга – на 112. Если учесть, что в Оре кроссменам вновь предстоит стартовать дважды, все может кардинально измениться уже перед следующим этапом.


В женском зачете после третьего места в Аросе Софья Смирнова тоже совершила восхождение вверх по турнирной лестнице Кубка мира и теперь она 10-я. Мы также надеемся, что и ей удастся закрепить успех в Швеции.
Наши кроссмены стартуют в такой последовательности. Софья Смирнова получила третий номер, Юлия Ливинская – 11-й. Сергей Ридзик выйдет на трассу в квалификации 6-м, Егор Коротков 27-м, Сергей Можаев 38-м и Кирилл Меренков 53-м. 

Как видим, в составе отсутствуют Анастасия Чирцова, Александр Бондарь и Семен Денщиков. Им предстоит как следует восстановиться и доказать свое право на место в первой сборной. Зато в команду вызван Кирилл Меренков, который успешно выступал во второй сборной и теперь тренеры решили просмотреть его в деле в главной команде.

 

14 февраля: Юлия Ливинская – четвертая в первом старте в Оре

Состав финалистов этого старта сложился не так, как мы предполагали. К сожалению, в квалификации вчера неудача подкараулила российского лидера Сергея Ридзика, он не прошел в финал. Как и остальные наши ребята. А вот девушки – Юлия Ливинская и Софья Смирнова продолжили борьбу.

Уже первый раунд мужских заездов принес сразу пять (!) падений. Среди тех, кто не финишировал такие звезды, как чемпион мира-2015 Филип Флисар, титулованный австриец Андреас Матт, опытнейший канадец Брэди Леман… Затем, уже в женских заездах, та же участь постигла лидера сезона - шведку Анну Холмлунд. Увы, и нашу Софью Смирнову. Она здорово вела свой заезд, но, видимо, близкая удача сыграла с ней злую шутку – Софья, не справившись с высокой скоростью, не вписалась в поворот и сошла с дистанции.

Забегая вперед, скажем, что сегодня в Оре было очень много падений. К примеру, в одном из полуфиналов не финишировали швейцарка Фанни Смит и француженка Офели Давид. Опытнейшие и титулованные спортсменки, но таков ски-кросс…Порой он бывает непредсказуем.

Зато Юлия Ливинская, заняв второе место в своем четвертьфинальном квартете, благополучно вышла в полуфинал. И не остановилась на этом. Впервые в своей карьере Ливинская – в главном финале!

В итоге Юлия стала четвертой, но для неё и для всей нашей сборной это серьезный успех. Подчеркнем, что уже третий старт подряд в ски-кроссе россияне борются в главных финалах. Хорошая и обнадеживающая тенденция. 
У мужчин этот старт завершился уже «традиционной» победой шведа Виктора Олинга Норберга. Кстати, третьей подряд на этапах Кубка мира. В очной борьбе он вновь одолел олимпийского чемпиона и своего основного конкурента по борьбе за малый Хрустальный глобус француза Жана Фредерика Шапюи.

Фристайл, ски-кросс. Этап Кубка мира, первый старт. Оре (Швеция), 14 февраля.

Мужчины. 
1. Виктор Норберг (Швеция). 
2. Жан Фредерик Шапюи. 
3. Михаэль Форслунд (Швеция)

33. Сергей Можаев (Россия) – 1.07,91.
37. Егор Коротков (Россия) – 1.08,01.
49. Кирилл Меренков (Россия, СПб) – 1.09,69.
Сергей Ридзик (Россия) – не финишировал в квалификации.

Женщины. 
1. Элизе Барон (Франция). 
2. Катрин Офнер (Австрия). 
3. Андреа Лимбахер (Австрия). 
4. Юлия Ливинская (Россия).
...
15. Софья Смирнова (Россия).

 

15 февраля: Жан Фредерик Шапюи и Анна Холмлунд выиграли второй старт в Оре

Россиян в финальные раунды прошло четверо – Егор Коротков, Сергей Ридзик, Юлия Ливинская и Софья Смирнова. Уже на стадии 1/8-й первая неожиданность – Наш Ридзик и лидер мирового сезона швед Виктор Норберг дружно выбывают из борьбы, уступая дорогу совершенно не звездным соперникам. 

И не только они из потенциальных фаворитов оступились на первой ступени. Например, чемпион мира-2015 Филип Флисар, олимпийский призер француз Арно Боволента, один из лидеров сезона швед Михаэль Форслунд, канадец Кристофер Дельбоско… В этом же списке и двое наших девушек

То, что не удалось остальным, удалось Егору. Он благополучно преодолел рубеж первого раунда. Но на второй его не хватило. Таким образом, сегодня наши кроссмены в борьбе за первые места не участвовали.

А вот о тех, кто участвовал. В главном мужском финале из «великолепной четверки» только Жан Фредерик Шапюи входит в первую десятку мировой серии нынешнего сезона. Остальные, можно сказать, середнячки. У женщин все более логично. Если не считать того, что Андреа Лимбахер и Фанни Смит не финишировали…

Добавим, что до следующего этапа КМ у кроссменов ждать недолго. Уже 20-22 февраля они вновь проведут два зачетных старта в немецком Тегернзее. 

Фристайл, ски-кросс. Этап Кубка мира, первый старт. Оре (Швеция), 14 февраля.

Мужчины. 
1. Жан Фредерик Шапюи (Франция). 
2. Алекс Фива (Швейцария). 
3. Пауль Экерт (Германия).

14. Егор Коротков (Россия).
22. Сергей Ридзик (Россия).
39. Сергей Можаев (Россия). 
45. Кирилл Меренков (Россия, СПб).

Женщины. 
1. Анна Холмлунд (Швеция). 
2. Андреа Земанова (Чехия). 
3. Андреа Лимбахер (Австрия).
...
10. Юлия Ливинская (Россия).
15. Софья Смирнова (Россия).
  
Источник: пресс-служба Федерации фристайла России 

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Ski-Resort-Consult
Агентство инноваций среды обитания человека