История

Самый экстремальный путь на олимпийский пьедестал

Фристайл – относительно молодой и один из экстремальных видов спорта. Само название и первые правила придумали в начале 1970-х годов американцы (в переводе с англ. free style – свободный стиль).

В середине ХХ века в некоторых странах Центральной Европы горнолыжники стали увлекаться соревнованием не только в скорости спуска по склонам, но и в красоте выполняемых при этом движений, поворотов и других технических элементов, а также довольно сложных акробатических упражнений.

Увлечение фристайлом, возникшее в Европе и США, за короткое время охватило весь лыжный мир. Повсюду начались самодеятельные местные соревнования, когда же их ранг возрос до уровня национальных чемпионатов и международных турниров, то возникла необходимость в унифицированных правилах. 
В 1966 в Колорадо (США) была основана первая школа по подготовке специалистов лыжного балета. Ее руководитель известный горнолыжник и теоретик горных лыж Дауг Пфейфер впоследствии объединил разрозненные направления свободного катания в единый вид спорта (лыжный балет (акроскиинг) — фигурное катание под музыку на склоне длиной 250 метров. В учебную программу были также включены лыжная акробатика и могул).
В этом же году были проведены крупные соревнования фристайлистов в США в городе Аттиташ, штат Нью-Хемпшир. В дальнейшем соревнования по фристайлу стали проводиться все чаще с участием спортсменов Швейцарии, ФРГ, Италии, Австрии, США, Канады, Франции и других стран Европы и Америки.

Первый кубок Мира по фристайлу проведен в 1978 году. 
Чемпионат Мира – состоялся в 1986 году.

В 1992 году фристайл был представлен на Олимпийских играх.

В 1985 году по приказу Государственного Комитета Спорта фристайл был официально признан в СССР и приобрел статус самостоятельного вида спорта.

В 1979 году при Международной Федерации лыжного спорта (FIS) был создан технический комитет по фристайлу - и этот вид спорта был включен в программу международных соревнований, проводимых под эгидой FIS. Технический комитет по фристайлу выработал единый регламент соревнований.

В нашу страну фристайл пришел в 1970-х гг., как самостоятельный вид спорта оформился после 1985 года. В 1988 году была создана самостоятельная Федерация Фристайла СССР. В этом же году впервые в СССР, в Домбае, прошли международные соревнования по фристайлу, включенные в официальный календарь FIS. 

История Санкт-Петербургского Фристайла даёт типичную картину развития этого вида спорта в нашей стране. В северной столице фристайл начал развиваться в 1985 году группой любителей и лишь два года спустя, благодаря их настойчивости, было открыто отделение фристайла в ДФСО «Спартак». Занятия проходили на базе клуба в поселке Токсово. Тогда же было открыто отделение фристайла в Училище Олимпийского резерва №2. Тренировки проходили в самых разных условиях. Фристайл требует немалых затрат на материальную базу. Но тогда этот вид спорта еще не стал олимпийским, и, следовательно, его развитие не входило в круг приоритетных задач советской системы физкультуры и спорта. А значит, и претендовать на сколько-нибудь достойное финансирование он не мог. Как результат – отсутствие хорошей могульной трассы, отсутствие единой методики тренировок. Фантазии спортсменов и тренеров не было предела: пробовали заниматься на лыжах на батутах, делали специальные конструкции для страховки во время работы над акробатическими элементами на батуте, готовили деревянные трамплины, вкапывали старые покрышки и прыгали через них, занимались хореографией, и даже ездили на лошадях, крутили сальто на лыжных палках, отрабатывали прыжки в воду (кстати сейчас многие эти элементы тренировок вошли в основу тренировочного процесса). В 1994 году была организована «Федерация Фристайла» Санкт-Петербурга. За этот период в Санкт-Петербурге было подготовлено 6 мастеров спорта международного класса; 21 мастер спорта.
Сегодня фристайл – это классика. А его отличительная черта - свобода- становится стилем. Фристайл включает 5 дисциплин:

Могул /Mogu/ – это скоростной спуск на горных лыжах по бугристой трассе, с выполнением двух прыжков различной сложности. Спортсмен проходит трассу приблизительно за 20-25 секунд под динамичную музыку.

Парный могул /Dual Moguls/ – это скоростной спуск на горных лыжах по бугристой трассе, с выполнением двух прыжков различной сложности. В каждом заезде одновременно стартуют 2 спортсмена, побеждает первый на финише.

Акробатика - прыжки со специального трамплина с выполнением ряда акробатических фигур (сальто, пируэты и т.д.). Высота свободного полета достигает 16 м.

Ски-кросс /Ski-cross/ – это гонка горнолыжников по специально подготовленной трассе, длиной около 800 м, состоящей из различных препятствий, бугров, трамплинов и поворотов. Спортсмены  в группах состязаются друг с другом.. Побеждает тот, кто приходит к финишу первым.

Хаф-пайп /Half-pipe/ – в переводе с англ. «полутруба.  В "хаф-пайпе" спортсмен скатывается сверху вниз по своеобразной синусоиде от одного среза полутрубы к другому. При прохождении полутрубы общей длиной 120 м спортсмены, после набранной скорости, взлетают вверх над краем трассы ,выполняя прыжки, вращения и различные элементы.

Дисциплины Могул и Акробатика входят в программу Олимпийских Игр.
С 2007 года принято решение о включении в программу XXl зимних Олимпийских игр в г.Ванкувер (Канада) дисциплины фристайла – ски – кросс (Ski-cross).

Наши партнеры

Федерация фристайла России
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Училище олимпийского резерва №2
СПб ГБУ ДОД СДЮСШОР ШВСМ по ЗВС
Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Stayer
Красное Озеро
Золотая Долина
Crazy Zebra
Агентство инноваций среды обитания человека