Могул

Могул (mogul) – дисциплина зимнего олимпийского лыжного спорта "фристайл", в которой спортсмены спускаются по бугристой трассе, оснащенной 2 трамплинами. Во время спуска спортсмен должен на время пройти трассу по максимально точной прямой с выполнением двух прыжков различной сложности с расположенных на трассе трамплинов.

Судейство в могуле

  1. Судьи оценивают эстетику спуска лыжников по трассе: качество, ритмичность, быстроту поворотов, подъезд к трамплинам и вхождение в трассу после прыжков.
  2. На оценку прыжков влияют их сложность, траектория, амплитуда, высота, техническое исполнение и качество приземления.
  3. Время, за которое спортсмен прошел трассу по определенной формуле, пересчитывают в баллы.

По результатам заезда судьями спортсмену выставляется оценка.

Оценка состоит из следующих трех составляющих:

Оценка за выполнение поворотов – 50 %
Оценка за прыжки –25 %
Оценка за скорость – 25 %

Судейство осуществляется либо 7 судьями, либо 5 судьями. В первом случае 5 судей оценивают выполнение поворотов, а 2 судьи оценивают исполнение прыжков. Во втором случае повороты оценивают 3 судьи.

При оценке выполнения поворотов учитываются следующие критерии:

– Спуск по линии наиболее приближенной к линии падения. Спортсмен должен придерживаться одной линейки бугров

– Спортсмен при выполнении поворотов должен использовать закантовку (в правилах используется словосочетание могульный карвинг, однако это не имеет отношения к карвингу как стилю катания с выполнением резаных поворотов на протяжении всего спуска)

– Спортсмен должен повторять рельеф трассы, амортизируя бугры и распрямляясь в ложбины между буграми

– Верхняя часть тела не должна совершать резких движений и должна оставаться направленной вниз по склону.

Прыжки оцениваются по стилю и качеству исполнения трюка и его сложности. Для определения оценки за прыжки используется система основных оценок и повышающих и понижающих коэффициентов.

Прыжки в могуле делятся на следующие категории:

– сальто (вперед и назад)

– сальто вбок

– прямые вращения

– офф аксис прыжки

– прямые прыжки

Правилами предусмотрены прыжки из свитча или в свитч, а также надбавки за выполнение грэбов. В настоящий момент разрешены только одиночные сальто.

Среди прыжков офф аксис выделены три категории:

Категория A – D-Spin / Loopfull

Категория B – Cork / Misty / Bio

Категория C – Rodeo / Flatspin

Трюки выполняемые в прямых прыжках: орел, козак, зудник, даффи, бэкскретчер, мул кик, железный крест, твистер и т. п.

Все эти прыжки ньюскулерами считаются олд скулом.

При заезде спортсмен должен выполнить два различных прыжка. В случае если он выполнит два одинаковых, это будет засчитано как один и в зачет пойдет только лучший из этих прыжков.

Система судейства в парном могуле несколько отличается от системы принятой в могуле. Заезды судятся либо 5 либо 7 судьями. При этом в случае системы с 5 судьями – 1 судья оценивает прыжки, 1 судья оценивает скорость, 2 судьи оценивают повороты и 1 судья оценивает заезд в целом. В случае 7 судей – 2 судьи оценивают прыжки, 1 судья оценивает скорость и 4 судьи оценивают повороты. Каждый из судей выставляет голоса (от 0 до 5) сравнивая проезды двух спортсменов. Побеждает спортсмен, получивший простое большинство голосов.

Трасса могула

На трассе могула в шахматном порядке расположены снежные бугры высотой около 0,8 м. и 2 трамплина. Для индивидуального могула используется 3 курса, для парного могула 5 курсов

Допустимые критерии трасс:

– длина 200-250 метров,

– угол наклона от 24-28 градусов,

– ширина трассы в среднем 30 метров.

Подготовка трассы

Подготовительные (земельные) работы по строительству склона могула производятся до начала соревновательного сезона. При строительстве используют естественный рельеф местности или эстакада.

На основание склона укладывают снежное полотно толщиной от 1 м до 2 м. Специальной техникой (ратрак) выравнивают поверхность склона, выводят углы наклона, готовят стартовые и финишные площадки. Далее с помощью ратрака, шейперы (специалисты по подготовке трасс) делают бугры.

Склон оборудован стартовыми и финишными воротами, флагами расцвечивания (красного и синего цвета), сетками безопасности, устанавливается электронный хронометраж. Трамплины обозначают краской, зоны приземления краской или елочным лапником. В зоне финиша устанавливается судейский домик.

Если соревнования проводят в вечернее время, склон оборудуется специальной подсветкой.

В летнее время спортсмены тренируются в горах на ледниках или отрабатывают прыжки на водном трамплине или на воздушную подушку.

Водный трамплин состоит из склона разгона  и транзита. Поверхность трамплина покрыта специальными щетками для лучшего скольжения . Геометрия водного трамплина похожа на трамплин могульного склона.

Снаряжение

  • Горные лыжи длиной 160- 180 см
  • Горнолыжные палки
  • Горнолыжные ботинки и крепления повышенной жёсткости
  • Брюки свободного покроя с наколенниками, куртка или свитер
    Шлем. Очки-маска горнолыжные перчатки

Экипировка спортсмена для  тренировки на водном трамплине: шлем, гидрокостюм, горнолыжные ботинки и лыжи.